O Brasil precisa de 28 dias, se não registrar nenhum novo caso de gripe aviária, para se colocar como livre do vírus, afirmou o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, nesta segunda-feira (19). “Se em 28 dias não tiver nenhum outro caso, a gente pode com tranquilidade, baseado em ciência, dizer ao mercado e aos outros compradores e colocar o Brasil de novo como país livre de gripe aviária”, disse Fávaro. Por que países suspenderam compra de frango do Brasil, se não há risco para consumo? Segundo ele, o fim do prazo “não significa que todos os mercados se abrirão imediatamente”. “Muitos vão fazer questionamento, tirar dúvidas e é normal”, acrescentou. Fávaro previu que, após os 28 dias, os países que restringem a compra de frangos de todo o Brasil – como China e União Europeia – devem reduzir essa limitação apenas ao Rio Grande do Sul, ou só a Montenegro (RS), onde o caso foi registrado. “E aí, gradativamente, voltamos à normalidade”, disse o ministro. “O importante é a gente fazer todo o bloqueio e o rastreamento de tudo que saiu dessa granja [de Montenegro]. Com isso, a gente fazendo a inutilização de toda essa produção, a gente diminui muito o risco de novos casos”, afirmou Fávaro. Gripe aviária: entenda se é possível se contaminar comendo carne de frango Brasil investiga suspeitas de gripe aviária Além disso, a pasta também está investigando outros quatro casos suspeitos envolvendo produções familiares para subsistência, em estados como Rio Grande do Sul, Sergipe, Ceará e Mato Grosso. Veja os casos confirmados e suspeitos de gripe aviária no Brasil: Montenegro (RS) granja comercialSapucaia do Sul (RS) zoológico, cisnes morreram 6 suspeitos (em investigação, amostras coletadas em análise) Ipumirim (SC) – granja comercialAguiarnópolis (TO) – granja comercialTriunfo (RS) – produção familiar para subsistênciaGracho Cardoso (SE) – produção familiar para subsistênciaSalitre (CE) – produção familiar para subsistênciaNova Brasilândia (MT) – produção familiar para subsistência Raio X da produção e venda de carne de frango do Brasil — Foto: Arte g1