Como a criação de ovelhas garante economia para o produtor na entressafra do amendoim

Como a criação de ovelhas garante economia para o produtor na entressafra do amendoim

Na propriedade de Fernando Gomes, as ovelhas são parte fundamental da integração lavoura pecuária. Durante a entressafra, elas pastam na área de amendoim, aproveitando os brotos que permanecem no solo após a colheita. O plantio de amendoim dura cinco a seis meses, do preparo do solo à colheita. No restante do tempo, a terra ficaria ociosa, mas a presença das ovelhas garante o aproveitamento do espaço. Uma das vantagens do sistema é que a soqueira do amendoim (os brotos que permanecem no solo após a colheita) serve como fonte de nutrientes para as ovelhas. Sem essa integração, seria necessário investir em ração e ampliar a área de pasto. No fim, a prática representa uma economia para a propriedade. Quando chega o período de preparar o solo para o próximo plantio, as ovelhas são guiadas para o pasto reserva, onde permanecem até o fim da safra seguinte. Durante esse manejo, os cães border-collie auxiliam no pastoreio, garantindo a movimentação organizada do rebanho e o treinamento dos animais. A criação das ovelhas, entretanto, demanda muita dedicação, já que possui inúmeros desafios, especialmente relacionados à comercialização e ao abate, fatores que impactaram a redução do plantel na propriedade. Veja a reportagem exibida no programa em 07/08/2025: Criação integrada de ovelhas tem algumas vantagens VÍDEOS: veja as reportagens do Nosso Campo

Postagens relacionadas

Dez estados registram aumento de casos de síndrome respiratória grave

Governo amplia mobilização de vacina contra HPV em jovens até dezembro

Voto de Cármen Lúcia pode formar maioria para condenar Bolsonaro