Cuidar do solo é o primeiro passo para garantir bons frutos. E na região de Jundiaí (SP), o produtor Alfredo de Frascesco aposta neste cuidado para ter resultados positivos. No primeiro contato com o local, ele encontrou um terreno sem fertilidade, mesmo sabendo que antes havia sido de grande produtividade. Alfredo decidiu devolver ao terreno a sua capacidade produtiva. Para isso, precisou cuidar da terra devolvendo os nutrientes, dando ao solo a capacidade produtiva. Ele explica que foram dois anos de adubação verde, fosfatagem e calagem. “Vale a pena investir no preparo, porque a planta se desenvolve muito melhor”, afirma o produtor. Atualmente, ele cultiva mais de cinco mil pés de uva e espera colher cinco toneladas do fruto neste ano. Mesmo com a terra já produzindo, mantém o manejo, que inclui matéria orgânica, carvão e preparados de fungos. Segundo ele, isso estimula a vida microbiana, fortalecendo o ecossistema debaixo do solo. O pesquisador Afonso Peche Filho, do Instituto Agronômico de Campinas (IAC), explica que a saúde do solo pode ser verificada por qualquer agricultor usando apenas ferramentas simples, como uma enxada. Entre os dez pontos a serem observados estão a característica da cobertura, a presença de decompositores, a porosidade e até o cheiro da terra. Outro produtor, Guilherme Lourenço, também aplica essa técnica de cuidado com o solo, utilizando análises laboratoriais em sua plantação de 15 mil pés de uva Niágara rosada. Com essa prática, ele garante a troca equilibrada entre a natureza e os cuidados com a terra. “Quando se trata da natureza, tudo o que a gente faz, ela retribui”, finaliza. Veja a reportagem exibida no programa em 17/08/2025: Cuidar do solo é fundamental para garantir uma boa produtividade VÍDEOS: veja as reportagens do Nosso Campo