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Fabricação de geleias garante renda em pequenas propriedades rurais

por Redação
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A tradição no preparo, o cuidado com a terra e o uso de ingredientes naturais fazem das geleias um exemplo de como pequenos produtores podem agregar valor à produção rural e conquistar novos mercados, sem abrir mão do sabor nem das raízes no campo. Debaixo de uma estufa de 300 metros quadrados, Eva cuida com carinho de morangos, framboesas, amoras e limões. As frutas colhidas ali vão direto para a cozinha do sítio, onde se transformam em geleias artesanais feitas com calma, no fogão a lenha, sem conservantes. “É uma fruta em potinho, com pouquíssimo açúcar e sem nada químico. Vai bem com pão, sorvete ou no café da tarde”, diz a produtora, que começou a preparar as geleias para evitar o desperdício das frutas fora do ponto ideal de venda in natura. Entre os sabores preferidos do público estão combinações como morango com limão-siciliano e manga com maracujá. Ela vende mais de 100 unidades por mês apenas nas feiras regionais. O retorno financeiro ajuda na manutenção da propriedade e na contratação pontual de mão de obra. “O rendimento é bom. Ajuda com combustível, alimentos, até no cuidado da estufa. É um trabalho que vale a pena e traz muito prazer”, afirma. Produção o ano todo Na vizinhança, a família Pavan também se dedica à produção de geleias, mesmo na entressafra. Quando não há frutas no sítio, o caminho é a parceria com produtores vizinhos. “Buscamos sempre ingredientes direto do campo, com qualidade, pra manter o padrão natural do nosso produto”, explica Clara Pafan. Assim, a linha de produção nunca para. Todos os dias, potes de geleias, picles e patês saem fresquinhos da cozinha rural, com receitas que aproveitam as safras e mantêm viva a cultura da produção artesanal. Com 16 sabores diferentes, a produção da família Pavan chega a mais de 10 mil potes por mês e conta com oito funcionários. Apesar do crescimento, tudo continua sendo feito à mão. Uma das receitas, a geleia de caju com pimenta, foi premiada pelo Ministério da Agricultura como a melhor do estado de São Paulo e está entre as cinco melhores do Brasil. A ideia veio da cientista de alimentos Verônica Pavan. “Testamos várias especiarias, mas o caju com pimenta agradou todo mundo. É um agridoce equilibrado que surpreende”, diz. Veja a reportagem exibida no programa em 27/07/2025: Fabricação de geleias garante renda em pequenas propriedades rurais VÍDEOS: veja as reportagens do Nosso Campo

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