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Ovo atinge menor preço de 2025 em abril após recordes nas cotações, aponta centro de pesquisas da USP

por Redação
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Agentes do setor consultados pelo Centro de Pesquisas nas regiões de Bastos (SP), Belo Horizonte (MG), Recife (PE), Grande São Paulo (SP), Santa Maria do Jequitibá (ES), os feriados de Páscoa e Tiradentes comprometeram o desempenho das vendas da proteína. “Além disso, o fim do mês, período geralmente marcado pelo menor poder de compra da população, também influenciou na redução da demanda. Em algumas praças, o aumento dos estoques intensificou ainda mais a pressão sobre as cotações, principalmente dos ovos vermelhos”, apontam os pesquisadores do Cepea. 📉A perspectiva de que preços começassem a baixar após a quaresma se concretizou. Nesse período, devido à típica redução no consumo de carnes, é comum verificar o aumento na demanda por ovos, o que também impacta nos preços da proteína. Mas, após a Páscoa, é comum que as cotações recuem. 📈Preços: Entre os dias 1º e 30 de abril, a cotação dos ovos vermelhos caiu mais de 10% no atacado na região produtora de de Santa Maria de Jetibá (ES), passando de R$ 226,99 para 204 a caixa com 30 dúzias. Em fevereiro, o produto custava R$ 276. 🥚Na região de Bastos (SP), o preço da caixa de ovos vermelhos passou de R$ 220 para R$ 200 entre os dias 1º e 3 de abril de 2025. E, na Grande São Paulo, a cotação diminuiu de R$ 227 para R$ 200 no mês. Na praça produtora de Recife, os preços da caixa dos ovos vermelhos passaram de R$ 206 para R$ 182, uma queda de 11,6% entre o primeiro e último dia de abril. Em Minas Gerais, o preços ovos vermelho cai de R$ 235 para R$ 209 a caixa. Pressão por descontos em março “A pressão pela concessão de descontos nos negócios aumentou, devido à típica queda da demanda neste período do mês”, aponta o Cepea. “Por outro lado, alguns agentes afirmam que os estoques nas granjas estão equilibrados, sem necessidade de reduções intensas nos valores”, completa. Como resultado, a intensidade das baixas variou conforme as regiões pesquisadas pelo Cepea. 📈Veja, abaixo, valores nas regiões consultadas pelo Cepea: Preço Ovos comercias/ Caixa com 30 dúzias Mês /Data da cotação Região Ovos Brancos Variação/Dia Ovos Vermelhos Variação/Dia 21 de março Bastos (SP) R$ 198,87 -0,05% R$ 228,72 -0,06%% 21 de março Grande BH (MG) R$ 215,33 – R$ 241,12 0,07% 21 de março Recife (PE) R$ 183,23 -0,04% R$ 209,58 0,23%% 21 de março Grande São Paulo (SP) R$ 206,97 -0,16% R$ 234,76 – 21 de março S. M. de Jequitibá (ES) R$ 204,87 0,01% R$ 244 -0,01% Quanto à produção nacional de ovos para consumo, números consolidados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) revelam que, em 2024, o volume atingiu 3,83 bilhões de dúzias, avanço de 11,5% em relação ao ano anterior e um novo recorde na série histórica do Instituto, iniciada em 2012. Período de alta 🌡️A onda de calor refletiu no custo de produção e na qualidade e durabilidade dos ovos, reiteram os pesquisadores do Cepea. Associado a isso, a baixa disponibilidade da proteína no mercado interno e a demanda aquecida explicavam o encarecimento da proteína no período. 📈Preços: Em menos de 15 dias, a cotação dos ovos vermelhos aumentou quase 24% no atacado na região produtora de de Santa Maria de Jetibá (ES), passando de R$ 223 a caixa com 30 dúzias para R$ 276 entre 7 e 20 de fevereiro. Na região de Bastos (SP), o preço da caixa de ovos vermelhos passou de R$ 226 para R$ 241 entre os dias 7 e 20 de fevereiro. E, na Grande São Paulo, a cotação aumentou de R$230 para R$ 250 em menos de 15 dias. “Embora as vendas tenham se desacelerado, como é típico neste período do mês, a baixa oferta ainda sustenta os preços nas praças acompanhadas pelo Cepea. […] “As médias são recordes diários reais da série do Centro. Os dados foram deflacionados pelo Índice Geral de Preços (IGP-DI) de janeiro de 2025”, aponta. Entre 12 e 19 de fevereiro, as cotações do ovo branco em Santa Maria de Jetibá (ES) avançaram 1,1%, para R$ 236,21 no último dia 19 de fevereiro. Os preços dos ovos vermelhos aumentaram 5% na segunda quinzena de fevereiro. Quaresma O mercado de ovos é monitorado pelo Cepea desde 2013. A pesquisadora do setor pela o Centro de Estudos, Claudia Scarpelin, explica em artigo publicado no site da instituição que: “Historicamente, os preços seguem uma tendência sazonal de alta no período que antecede a Quaresma. Esse comportamento se repete em 2025, com uma valorização expressiva das cotações em fevereiro”, disse. Custos de produção Segundo a pesquisadora, em 2024, os custos dos principais insumos da atividade, como milho e farelo de soja, aumentaram, enquanto a queda nos preços dos ovos comprometeu a rentabilidade dos produtores. Sem falar da necessidade de investir em espaços climatizados. “Além disso, outros custos, como embalagens, também pressionaram a cadeia produtiva. Diante desse cenário desafiador no ano passado, os produtores enfrentaram margens reduzidas. Agora, em 2025, com uma menor disponibilidade de ovos, foi possível repassar esses reajustes de forma mais intensa para as cotações”, analisou. Ovos ficam mais caros em fevereiro — Foto: Reprodução/EPTV 🐔Galinha bota menos no calor A zootecnista Gisele Neri, consultada pela EPTV, afiliada da Globo para Piracicaba e região, explica que quando a galinha começa a sentir calor, a produtividade do animal diminui. “A galinha bota menos ovo com o calor e o ovo que bota tem menos qualidade, inclusive devido a questões metabólicas. A casca do ovo fica mais fina. Com isso, o produto se quebra mais facilmente durante o manuseio e transporte. O produtor, na granja, já começa perdendo mais ovos”, ressalta. 🌽Insumos mais caros Além disso, os insumos também estão mais caros, o que também reflete nos custos ao produtor. “A base da alimentação da galinha é o milho e o farelo de soja”, aponta a zootecnista. Segundo dados do Cepea, a cotação do milho ficou aumentou em 12% em fevereiro, na comparação com o mês anterior, fechando em R$ 83,62. Calor afeta produção em granjas e preço do ovo cresce Os preços dos ovos já tinham altas no mercado doméstico no início de fevereiro de 2025. Na região de Bastos (SP) e na Grande São Paulo, as cotações tiveram altas de até 8,2% no último dia 7, de acordo com relatório do Cepea. 🥚O preço comercial da caixa com 30 dúzias de ovos ultrapassou os R$ 235 em algumas regiões produtoras. Confira tabela, abaixo, na reportagem. No início do mês, o avanço nas cotações esteve atrelado ao aumento gradual da demanda pela proteína e à oferta limitada. A procura deverá de manter aquecida, segundo a instituição, devido ao período de pagamento dos salários e retorno às aulas escolares. “As elevações nos primeiros dias de fevereiro já superam as observadas no primeiro mês de 2025. De acordo com colaboradores consultados pelo Cepea, há relatos de dificuldades para atender à demanda de clientes regulares em diversas regiões, enquanto a busca por novos compradores também tem aumentado”, aponta o Centro de Estudos da Esalq-USP. Preço dos ovos dispara: entenda a crise que atinge o Brasil e os EUA — Foto: Getty Images via BBC Os preços dos ovos começaram o ano queda, conforme apontaram levantamentos do Cepea. Segundo o Centro de Pesquisas, as baixas no início de janeiro foram resultado da combinação de enfraquecimento da demanda e aumento nos estoques. Mas, a partir do dia 24, o cenário mudou. Fim de janeiro O ritmo de vendas já estava aquecido no mercado doméstico na última semana de janeiro, quando os preços do ovos registraram alta de até 20% nas praças produtoras acompanhadas pelo Cepea. – 👇Leia mais, abaixo. A disponibilidade da proteína está mais controlada como reflexo da demanda no atacado e varejo. Granjas se preparam para aproveitar aumento da procura por ovos na quaresma No dia 24 de janeiro, as cotações da caixa de ovos comercias vermelhos com 30 dúzias ultrapassaram os R$ 183 no Espírito Santo. Na região de Bastos (SP), alcançou R$ 171 os ovos vermelhos e os brancos R$ 149. A combinação de oferta restrita e demanda aquecida explica o cenário de elevação nas cotações. Produtores e distribuidores chegam a enfrentarem dificuldades para atender a todos os pedidos, segundo informações do relatório do Cepea. “Além da maior procura pela proteína, reflexo do crescimento das vendas no atacado para abastecer redes atacadistas e varejistas, a disponibilidade do produto também está mais controlada”, afirma o Cepea. Agentes consultados pelo Cepea relatam que o descarte de poedeiras mais velhas influenciou na redução da oferta doméstica. 📝LEIA MAIS Granja em Bastos produz 20% de todos os ovos consumidos no Brasil — Foto: TV TEM/Reprodução VÍDEOS: tudo sobre Piracicaba e região

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